23:56 

leite
Сегодня мы в очередной раз готовили аутентичную кухню.
В дебрях любимого гудкукери были обнаружены рецепты:

Chekyns in sauce (Курица в винном соусе).
www.godecookery.com/mtrans/mtrans63.html
период: England, 1500
Источник: A noble boke of festes ryalle and Cokery

Оригинальный рецепт:

To make Chekyns in sauce /
take chekyns and choppe theym for comons /
but for a lorde take hoolle checkyns and boyle theym in swete brothe of beif with a quantyte of wyne /
and whan they be nygh ynough take oute the chekyns and bete egges in a morter with sage and percely and alay it with wyne & drawe it through a strayner & put therto pouder of clowes an once of suger an once of canelle /
& a lytell vyneger & colour it with saffron and salte it than couche the chekyns in disshes and put the syrupe aboue and serue it.

Мы готовили так:
Состав:
1. 2 куриных филе (нужно брать целую курицу но боязно было испортить, а филе валялось без дела. Кроме того из английских традиций принято подавать господину целую курицу, а всяким остальным куру при приготовлении разделывают на кусочки)

2. 0.4 литра белого сухого вина.
3. 0.7 литра бульона говяжьего.
4. 3 яйца
5. Сахар
6. Корица
7. Шалфей
8. Уксус
9. Петрушка
10. Кукурма.

Итак бульон разбавляем водой до нужного объема, доливаем в него вино, немного солим и кидаем туда куру. Там она себе варится около 40 минут.

Потом мы принялись за соус. На сайте есть рецепт аутентичный и современный, пробовали оба варианта - полный провал))
Яйцо сворачивается в процессе подогревания и становится мелко нарубленным омлетом, или соус представляет собой водичку с запахом вина и яйца. Впрочем омлет мы про дегустировали - он более или менее съедобен)

Кура действительно вышла необычайно сочной, и с насыщенным вкусом. Не такая как банальная отварная.

На гарнир готовили
Cabochis
www.godecookery.com/mtrans/mtrans16.htm
ЕРИОД: Англия, 15-го века
ИСТОЧНИК: Harleian MS 4016

Оригинальный текст:
Take faire Cabochis, pike hem and wassh hem, and parboyle hem; then presse oute the water on a faire borde, choppe hem, and cast hem in a faire potte with goode fressh broth and with Mary-bones, And lette hem boyle; then take faire grate brede, and cast there-to, saferon, salt, and lete boyle ynogh, And then serue hit forth.

Готовили так:
Состав:
1. Капуста 1,4 качана
2. Бульон говяжий 0.5 л
3. Панировочные сухарики. 250 г
4. Говяжьи мозговые косточки 2 очень больших.
5. Кукурма 0.5 ч.л.
6. Соль.

Говяжий бульон развели водой до нужной консистенции, закинули туда косточки, варили около часа. Потом булькнули капусточку, подсолили немного еще (сам бульон тоже соленый). Когда капуста уже почти готова насыпали кукурму (авторитетный источник утверждает, что она не плохо заменяет дорогущий шафран и тоже дает нужный цвет) и засыпали сухарики, постоянно перемешивая. Поварили еще минут 5-10 и все готово.




Второе блюдо - очень вкусная и сытная штука. Ей можно накормить большую толпу пихоты без потерь в бюджете)
В кувшине конечно доброе баварское пиво)

@темы: реконструкция

URL
   

Dum spiro, spero!

главная